2018年4月30日
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皆さんの中で『身体に良いから玄米を毎日食べています(^^)』という方いませんでしょうか。半分あっていますが半分間違っている知識です。今回は、少し間違ってしまった食品知識の修正をお伝えさせて頂きます。
玄米は、種!?
玄米や大豆などは、種ですので体内で消化するために膨大な消化酵素を使用してしまいます。酵素とは、大きく分けて2つあり消化酵素と代謝酵素があります。代謝酵素が活発になることで痩せやすくなったりデトックスが上手くいくようになりますので消化酵素で無駄遣いをしてしまえば太りやすくなってしまいます。
他の種の種類。
基本的に種を食べることは、NGです。スイカや葡萄などの大きな種を食べちゃいけません。きゅうりやイチゴなどの種は、大きさ的にも問題ないですので消化酵素に影響が出ないので気にしないで頂いて大丈夫です。
玄米を食べる方法
種を食べれるようにする方法が3つあります。浸水/焙煎/発酵の3つです。玄米の場合は、炊く前にお水に12時間浸して発芽状態にしてから炊くことによって種でなくなるので…食物繊維などが豊富に摂れる良い食べ物に変わります。※面倒くさいと思われる方は、発芽玄米を購入するようにしましょう。
健康な食べ物であっても工夫しないとアレルギーなどを引き起こしてしまうこともあります。せっかく健康に気を付けているのですから正しい食品知識で健康美を目指しましょう(^^)
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