2018年5月30日
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以前に食物繊維についてもお書きしました。今回は、水溶性食物繊維がダイエットにどう影響するのかをご説明させて頂きたいと思います(^^)ご存知だと思いますが食物繊維は、水溶性と不溶性の二つがあります。その二つの食物繊維の中でなぜ水溶性がダイエットに大切なのか…ぜひ読んでくださいね。
水溶性食物繊維の働き
はじめにお伝えしておきますが食物繊維は、消化されない為エネルギーにならない特徴をもっています。その中でも水溶性食物繊維は、水に溶けやすくゼリー状(ネバネバの食品をイメージすると分かりやすいと思います)になります。腸での栄養吸収をゆるやかにする働きがあり、血糖値の上昇を抑える効果があり糖尿病などが心配な方にもおすすめです。他にもコレステロールを吸着し排出するこうかやナトリウム(塩)の排出効果もあるので生活習慣病の予防にも役立ちます。
水溶性の食品とサプリメント
上記でも説明しましたが水溶性の食品は、ネバネバをイメージすると分かりやすいと思います。納豆やもずくなどの海藻類、コンニャクなど…もちろん果物や野菜などにも含まれます。食物繊維をうまく摂れないがいましたらサプリメントをおすすめしていますが注意が必要です。摂取しすぎると下痢などになってしまったりミネラルなどの吸収を妨げてしまう影響もありますので過剰摂取をさけましょう。
ダイエットに向いている水溶性
以前のコラムでお伝えしていた食べる順番ダイエットの初めにめかぶや納豆、もずくなどから食べ始めることをおすすめ致します。ダイエットでの水溶性食物繊維のメリットは、血糖値の上昇を抑えるという点です。血糖値の上昇を抑えることが出来れば吸収が緩やかになり脂肪に蓄えるのを抑えることが出来るからです。まずは、海藻やコンニャクなどでお腹をウォーミングアップさせてから食事を楽しんでいきましょう(^^♪
ダイエット=食事制限では、ありません。制限は、ストレスの原因になりますので負担の少ないダイエットをおこなって成功させていきましょうね☆
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